Conférence de l’ACSA de 2019 – Des Fermes fières et sécuritaires: Bâtir un Canada AgriSécuritaire.

La 24e Conférence annuelle de l’Association canadienne de sécurité agricole

Hôtel Château Laurier Québec, Québec (QC), du 8 – 10 octobre 2019

Joignez-vous à nous. C’est votre chance de rencontrer des éducateurs en sécurité et santé agricoles, des directeurs des politiques, des décideurs et fournisseurs de programmes qui aident les communautés agricoles à prospérer.  Partagez, apprenez et parlez des dernières évolutions et tendances dans le domaine. Au plaisir de vous rencontrer à Québec! 

Frais d’inscription pour la conférence :

membres – 395 $ (taxes comprises);

non-membres – 420 $ (taxes comprises);

étudiants – 250 $ (taxes comprises).(excluant la visite de fermes mercredi et la soirée sociale);

Promenade du Vieux-Québec – 15 $ (taxes comprises);

Atelier de jeudi « Aider les familles agricoles en                  détresse » – 50 $ (taxes comprises).

Tenue d’affaires décontractée pour toutes les sessions de la conférence et les événements sociaux.

Le feuillage d’automne doit être à son sommet, donc prévoyez des vacances conjointement avec la conférence! La ville de Québec est accueillante. Consultez ce lien de tourisme officiel pour découvrir tout ce que la ville offre. Pour planifier votre aventure à Québec, consultez le guide touristique officiel du Québec.

Pour de plus amples renseignements sur la conférence de l’ACSA, communiquez avec Diane Wreford au (204) 930-4612 dwreford@casa-acsa.ca.

(Veuillez noter, les membres de l’ACSA ont reçu par courriel un code promotionnel pour recevoir le rabais de conférence. Si vous n’avez pas reçu ce code, veuillez contacter le bureau de l’ACSA au 877-452-2272 ou par courriel à info@casa-acsa.ca.)

Inscription pour table d’exposition

Lors de la conférence de l’ACSA le mardi 8 octobre, l’espace disponible pour l’exposition est limité pour les organisations et sociétés qui veulent présenter leurs recherches, programmes et services liés à la sécurité et santé agricoles. Les tables ne doivent pas être utilisées pour les ventes mais plutôt comme occasion d’apprentissage et de partage.

Vous pouvez réserver une table pour 150 $, s’il y a un espace disponible. Cela comprend l’Internet, une table drapée et deux chaises. Veuillez noter que vous n’aurez pas accès à une alimentation électrique. On fera le montage lundi soir et le démontage se fera à 17 h 30 mardi.

L’interprétation en anglais ou français est fournie pour toutes les séances de la conférence.

La Conférence de l’ACSA de 2019 est axée sur le partage de stratégies pratiques que les professionnels en sécurité et santé agricoles peuvent utiliser pour améliorer le bien-être des agriculteurs, familles agricoles et travailleurs agricoles.

Lundi, 7 octobre 2019

17 h – 20 h
Inscription pour la conférence

20 h
Salon de réception (Suite Affaires)

Mardi, 8 octobre 2019

8 h 30
Collation-déjeuner (Des Plaines BC) Commanditaire  – AgSafe BC 

9 h – 10 h
Conférence d’ouverture – La santé mentale, la richesse mentale … changez vos pensées, changez votre vie avec Stuart Ellis-Myers (Des Plaines A) Commanditaire – Bayer Canada

10 h – 10 h 30
Pause de réseautage (Des Plaines BC) Commanditaire – IRSST

10 h 30 – 11 h 45
La sécurité et la santé mentale – Premiers soins et A.N.C.H.O.R.I.N.G avec Stuart Ellis-Myers (Des Plaines A) Commanditaire – Bayer Canada

12 h
Dîner (Des Plaines BC) Commanditaire – UPA

13 h – 14 h 30
Bâtir un Canada AgriSécuritaire – un atelier interactif envisageant l’avenir de l’ACSA – discuter des priorités et programmes nationaux actuels en sécurité agricole; développer des initiatives ensemble. Animé par Dan Trottier, Tatonga Consulting (Des Plaines A)

14 h 30 – 15 h 
l’AGA de l’ACSA (Des Plaines A)

15 h – 15 h 30
Pause de réseautage (Des Plaines BC) Commanditaire – MacDon

15 h 30 – 16 h 50
Séances simultanées – Découvrez les plus récents recherches, initiatives, projets et programmes en sécurité agricole de partout au Canada (Des Plaines A, Grande Allée A, Grande Allée B)

17 h 30
(Facultatif) : Promenade du Vieux-Québec – Pendant cette visite à pied à bon rythme, d’une durée de deux heures, vous verrez la Haute-ville et la Basse-ville du Vieux-Québec par son histoire, son architecture et sa culture.

Souper libre

21 h
Suite de réception (Suite Affaires)

Mercredi, 9 octobre 2019

8 h 30
Collation-déjeuner (Des Plaines BC) Commanditaire – Les Producteurs de pommes du Québec

9 h – 10 h
Séances simultanées – Découvrez les plus récents recherches, initiatives, projets et programmes en sécurité agricole de partout au Canada (Des Plaines A, Grand Allée A, Grand Allée B)

10 h – 10 h 30
Pause de réseautage (Des Plaines BC) Commanditaire – John Deere avec fromages d’ici

10 h 30 – 11 h 50
Séances simultanées – Découvrez les plus récents recherches, initiatives, projets et programmes en sécurité agricole de partout au Canada (Des Plaines A, Grande Allée A, Grand Allée B)

12 h 15
Chercher une boîte-repas et monter à bord des autocars pour la visite de fermes et la soirée sociale Commanditaire du transport – Fertilisants Canada 

13 h – 18 h
Visite de fermes
Ferme François Gosselin – L’entreprise dispose d’une superficie de 300 acres et compte un total de 120 employés. La ferme promeut l’innovation par la recherche de nouveaux cultivars et de nouvelles techniques de production ainsi que dans le développement durable de l’entreprise.
Ferme Onésime Pouliot – Depuis plus de 25 ans, la ferme familiale d’Onésime Pouliot, et ses presque 200 employés, fournit des fraises et framboises de haute qualité cultivées en respectant l’environnement.

18 h
Soirée sociale -Souper et spectacle à la Cabane à sucre le Relais des Pins Commanditaire – Novo Studio

21 h 30
Suite de réception (Suite Affaires)

Jeudi, 10 octobre 2019

9 h – 12 h
(Facultatif et limité à 30 participants) Atelier de perfectionnement professionnel* : Augmenter les compétences et la confiance des travailleurs agricoles de première ligne : aider les familles agricoles en détresse; atelier animé par Kim Hyndman-Moffat, conseillère en intervention d’urgence, Manitoba Farm, Rural and Northern Support Services (Du Jardin) Commanditaire – CaseIH Agriculture et New Holland Agriculture

*Cet atelier est destiné aux professionnels de première ligne en sécurité et santé dans le secteur agricole qui travaillent étroitement avec les producteurs. Nous examinerons l’impact des influences et défis actuels que les agriculteurs affrontent de nos jours, relatifs à leur santé mentale et bien-être. Les participants acquerront des compétences pour reconnaître les signes de détresse et répondre aux agriculteurs ayant besoin d’un appui. La question de suicide dans la communauté agricole sera aussi abordée et les participants recevront des outils de base pour aider les agriculteurs à obtenir les ressources appropriées.

9 h – 17 h

(sur invitation) Comité technique sur la machinerie agricole

L’interprétation en anglais ou français est fournie pour toutes les séances de la conférence.

Mardi
le 8 octobre
Des Plaines A Grand Allée A Grand Allée B
15 h 30 Heather Watson, Gestion agricole du Canada

Martine Deschamps, Syneraction Management

Bronwynne Wilton, Wilton Consulting Group

Explorer le lien entre la santé mentale et la gestion agricole (présentée en français et anglais)

Jitendra Paliwal, Université du Manitoba

De l’imagerie médicale à la surveillance des silos à grain : Comment l’imagerie électromagnétique pourrait contribuer à révolutionner la sécurité dans votre ferme (présentée en anglais)

Bernard Geschke, Progressive Agriculture Foundation / Sécurijours de Progressive Agriculture

Sécurijours de Progressive Agriculture – Fêter 25 ans de rendre la vie à la ferme, au ranch et rurale plus sécuritaire pour les enfants et leur communauté (présentée en anglais)

15 h 50 Jesse Kope, Northern Strands

Protection contre les chutes dans un silo à grain : le système Bin Safe de Northern Strands (présentée en anglais)

Jordan Jensen, Farm Safety Centre

Un aperçu de Sustainable Farm Families Alberta (présentée en anglais)

16 h 10 Marthe Rocheteau, Commission des normes, de l équité, de la santé et de la sécuritié du travail (CNESST)

Escouade prévention auprès des travailleurs étrangers temporaires (présentée en français)

Jess McCluer, ASHCA

Travailler ensemble pour assurer l’avenir de la sécurité et santé agricoles (présentée en anglais)

16 h 30 Philippe Roy, Nancy Beauregard, Université de Sherbrooke, Université de Montréal

Prévenir et promouvoir la santé mentale chez les agriculteurs : exemple de formation brève (présentée en français)

Dr. Chitram Lutchman, Dr. Akula Rama, Ag-Safe Solutions Inc.

Développer un système de gestion de la sécurité durable de la bonne taille pour l’industrie agricole (présentée en anglais)

Mercredi
le 9 octobre
Des Plaines A Grand Allée A Grand Allée B
9 h 00 Andria Jones-Bitton, Université de Guelph

« Mon mode de vie entier est menacé » : la perception du public des agriculteurs canadiens comme facteur de stress au travail  (présentée en anglais)

Dean Anderson, Workplace Safety & Prevention Services

Analyse des causes profondes dans les serres à fleurs en Ontario — le travail à des hauteurs (présentée en anglais)

Shelley Kirychuk, Centre canadien de santé et sécurité en milieu agricole, Université de la Saskatchewan

Les expositions en milieu agricole et les poumons : Que savons-nous? (présentée en anglais)

9 h 20 Nancy Langevin, Au coeur des familles agricoles (ACFA)

Les travailleurs de rang: une intervention psychosociale adaptée à la réalité agricole (présentée en français)

Ornwipa Thamsuwan, Centre canadien de santé et sécurité en milieu agricole, Université de la Saskatchewan

Une étude sur le terrain qui évalue l’utilisation d’un exosquelette passif comme intervention possible pour mitiger les facteurs de risque pour la lombalgie chez les agriculteurs (présentée en anglais)

Caroline Jolly, IRSST

Variabilité des situations d’exposition cutanée aux pesticides : le cas des pomiculteurs Québécois (présentée en français)

9 h 40 Briana Hagen, Université de Guelph

«In the Know» [Être au courant] : accroître notre savoir et notre capacité concernant la santé mentale dans l’agriculture (présentée en anglais)

Trevor Whalley, AgSafe BC

Installations de manipulation des bovins de boucherie — Outils d’évaluation (présentée en anglais)

Damien Burlet-Vienney, IRSST

Analyse et gestion des risques en espace clos avec l’utilitaire E.CLOS (présentée en français)

Mercredi
le 9 octobre
Des Plaines A Grand Allée A Grand Allée B
10 h 30 Thea Green, Keystone Agriculture Producers, Manitoba Farm Safety Program

La sécurité agricole pour la prochaine génération d’agriculteurs (présentée en anglais)

Karl Klotzbach, CNH Industrial; Scott Cedarquist, ASABE; Terrence Sauve, OMAFRA

Les normes sur les machines pour les fermes fières et sécuritaires (présentée en anglais)

Natalie Roy, AgriSafe

Enseignez à votre façon : Curriculum à source ouverte pour la santé et sécurité agricoles (présentée en anglais)

10 h 50 Sue Freeman, Centre canadien d’hygiène et de sécurité au travail

Prendre soin de vous et de votre ferme    (présentée en anglais)

Nadine Frost, Fertilisants Canada

La sécurité de l’ammoniac anhydre et l’agriculteur (présentée en anglais)

Wendy Bennett, AgSafe BC

Vous pensez que vous pouvez être un conseiller en sécurité agricole? (présentée en anglais)

11 h 10 Andria Jones-Bitton, Université de Guelph

Le burnout chez les agriculteurs canadiens (présentée en anglais)

Dean Anderson, Workplace Safety & Prevention Services

L’évaluation des risques dans une serre – Fleurs et légumes (présentée en anglais)

Paul Jones, National AgrAbility Project, Purdue University 

AgrAbility : Des ressources pour les travailleurs ayant une invalidité et d’autres limitations fonctionnelles (présentée en anglais)

 

11 h 30

 

Carolyn Sheridan et David Sullivan, Ag Health and Safety Alliance

Équipez-vous pour la santé et sécurité agricoles : Le programme de santé et sécurité agricoles sensibilise des étudiants internationaux en agriculture (présentée en anglais)

Marcel Hacault, Canadian Agricultural Safety Association

Leçons apprises avec le programme SécuriGrain (présentée en français et anglais)

Robin Anderson, Canadian Agricultural Safety Association

Renforcer les partenariats internationaux – Traduction des Agricultural Youth Work Guidelines pour les francophones canadiens (présentée en anglais)

La Conférence de l’ACSA de 2019 aura lieu à l’Hôtel Château Laurier Québec, 1220, place George-V Ouest, Québec (QC) G1R 5B8.

L’hôtel est idéalement situé sur la Colline du Parlement, niché entre les Plaines d’Abraham et la rue animée Grande-Allée. L’Hôtel Château Laurier Québec est à dix minutes à pied de l’arrondissement historique du Vieux- Québec, reconnu comme site du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1985 et le berceau de la civilisation française en Amérique du Nord.

Au cours de cette promenade, vous allez traverser des fortifications construites au XVIIe siècle en route vers les points d’intérêt, restaurants et boutiques de Québec.

Réservez votre chambre dès aujourd’hui

Depuis le mardi 4 septembre, le bloc de chambres du Château réservé pour les participants à la conférence de l’ACSA n’a plus de disponibilité. Mais il est possible que le Château ait encore des chambres disponibles, donc contactez l’hôtel dès que possible. Appelez le service de réservation du Château au 1-877-522-8108 dès aujourd’hui.

Si vous devez annuler votre réservation, en aviser l’hôtel avant 16 heures à votre date d’arrivée et vous ne serez pas facturé(e) pour la chambre.

L’inscription est à 16 heures à la date d’arrivée. L’heure de départ est au plus tard avant midi au jour de départ.

Les clients du Château ont des privilèges d’entrées et sorties illimitées pour le stationnement. Le tarif est de 20 $ du jour au lendemain jusqu’à 13 heures chaque jour jusqu’au départ. SI une réunion dure jusqu’à 17 heures au jour de départ, il n’y aura pas de frais supplémentaires.

L’ACSA a réservé la Suite Affaires comme salon de réception pour les soirs de lundi, mardi et mercredi. Le salon est grand, de style loft, avec une vue panoramique sur le fleuve St-Laurent et les Plaines d’Abraham.

Il y a une connexion WiFi gratuite dans chaque chambre d’hôte et salle de réunion. Il y a le service en chambre, un restaurant, un centre d’activités physiques, un spa et une piscine.

Pour y arriver!

L’Hôtel Château Laurier Québec est à 35 minutes en voiture de l’Aéroport international Jean-Lesage (YQB).

Il n’y a pas de navette à ou de l’hôtel, mais les transports publics et les services de taxi sont disponibles.

Transports publics

Autobus route No 78 : offert par le Réseau de transport de la Capitale (RTC), il dessert l’Aéroport international Jean-Lesage au petit matin du terminus Les Saules et en fin d’après-midi au terminus Les Saules, du lundi au vendredi.

Monnaie exacte : 3,50 $; forfait journée : 8,60 $

NOTE : Les tarifs sont sujets à changement sans préavis. Contactez le Réseau de transport de la capitale (RTC).

Le tarif de taxi de l’Aéroport international Jean-Lesage de Québec (YQB) au centre-ville est de 35,10 $.

Hypra Taxi
Composez le 418 525-8294
info@hyprataxi.com

Taxi Coop Beauport
Composez le 418 661-7711
taxi.coop-beauport@bellnet.ca

Taxi Coop Charlesbourg
Composez le 418 626-5252
taxis.charlesbourg@gmail.com

Taxi Coop Québec
Composez le 418 525-5191
admin@taxicoop-quebec.com

Taxi Coop Sainte-Foy–Sillery
Composez le 418 653-7777
info@taxicoopstefoysillery.com

Taxi Coop Val Bélair
Composez le 418 847-2580
taxicoopvalbelair2017@gmail.com

Taxi Laurier
Composez le 418 651-2727
contact@taxilaurier.com

Uber est disponible à l’Aéroport international Jean-Lesage de Québec. Pour plus d’information : https://www.uber.com/info/quebec-airport/

Photo avec l’autorisation de Guy Lessard

Commanditaire de la Conférence de l’ACSA de 2019

Des fermes fières et sécuritaires : Bâtir un Canada AgriSécuritaire

Québec, Québec
8 au 10 octobre

Des fermes fières et sécuritaires. Le coeur de votre entreprise. Vous pouvez aider à assurer qu’elles demeurent ainsi en investissant dans la 24e conférence annuelle de l’Association canadienne de sécurité agricole, qui aura lieu à l’Hôtel Château Laurier Québec à Québec (QC).

Cette année, l’accent est mis sur l’éducation en matière de sécurité agricole : les projets de recherche et des solutions qui ont fonctionné, qui fonctionnent actuellement ou sont en cours de développement dans tout le pays. Toutes les sessions seront pratiques et fondées sur l’expérience.

Vous pouvez faire bouger les choses. Voici comment.

Soyez :

  • UN INVESTISSEUR EN SÉCURITÉ (7 500 $ à 10 000 $)
  • UN PARTISAN DE LA SÉCURITÉ (5 000 $ à 7 499 $)
  • AIDE À LA SÉCURITÉ (2 500 $ à 4 999 $)

Téléphonez-nous ou envoyez-nous un courriel si vous souhaitez parler des possibilités de commandite de la conférence ou pour en savoir plus. Nous apprécions votre appui. Et, bien sûr, nous sommes complètement flexibles.

Communiquez avec Liz au (204) 275-8874 / lclark@casa-acsa.ca ou avec Diane au (204) 930-4612 / dwreford@casa-acsa.ca.

Et maintenant – vous devez planifier des vacances conjointement avec la conférence de l’ACSA! La ville de Québec est merveilleuse toute l’année longue mais c’est la magie à l’automne. C’est la période où la région de Québec s’anime dans un flamboiement époustouflant de couleurs d’automne. Découvrez les maintes visites que vous pouvez réserver avant ou après la conférence.

Au cas où vous ne pourriez pas vous attarder dans la Belle province, nous avons alloué du temps pour vous pour découvrir Québec pendant la conférence, avant et après les discussions, ateliers et occasions sociales prévus! Participez à la visite à pied de la ville en option mardi soir et (ou) sortez seul(e).

Regardez le plan. Le Château Laurier Québec est à dix minutes à pied du Vieux- Québec, un trésor désigné du patrimoine mondial de l’UNESCO et la seule ville fortifiée au nord du Mexique. Comme le berceau de la civilisation française en Amérique du Nord, elle est une leçon d’histoire vivante avec un mélange remarquable d’architecture, d’héritage, d’art, et de culture.

Commencez à l’hôtel et traversez les Plaines d’Abraham à pied ou faites un tour des jardins de la Colline du Parlement et jetez une pièce dans la fascinante Fontaine de Tourny. Marchez le long de la promenade entourant le Château Frontenac et descendez à la vieille ville dans le funiculaire au Vieux-Québec qui lie la terrasse Dufferin en haut du Cap Diamant avec le Petit Champlain dans la Basse-Ville.

Attardez-vous dans la ville où les chefs combinent des produits locaux fins pour créer des repas inoubliables. Des conforts de la poutine et la tourtière à la richesse du foie gras et des friandises sucrées d’érable, Québec est un paradis des gourmands.

Consultez ce lien de tourisme officiel pour découvrir tout ce que la ville offre. Pour planifier votre aventure à Québec, contactez le Bureau de tourisme de la ville au 1-877-783-1608.

PARTISAN DE LA SÉCURITÉ

AIDE À LA SÉCURITÉ